Слово о Н.П. Еругине

В этом году мы отмечаем 111-ю годовщину со дня рождения Николая Павловича Еругина. Личность Н.П. Еругина многогранна. Он – Герой социалистического труда, Лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель науки Белорусской ССР, основатель белорусской школы по дифференциальным уравнениям, основатель журнала «Дифференциальные уравнения», организатор науки в Белоруссии.

В 1956 году профессор Н.П. Еругин был избран академиком АН БССР и с того времени вся его жизнь и научная деятельность связана с Белоруссией. Н.П. Еругин работал заведующим лабораторией дифференциальных уравнений Института физики и математики, был организатором и первым директором Института математики, членом президиума АН БССР. Продолжительное время был заведующим кафедрой дифференциальных уравнений БГУ. Те годы стали годами интенсивного развития математики в Белоруссии. На базе, созданной Н.П. Еругиным крупной научной школы, в 1965 году в Минске было организовано издание всесоюзного журнала «Дифференциальные уравнения», главным редактором которого он был в течение 24 лет. Среди пятнадцати авторов первого номера журнала были: Н.Н. Красовский, В.А. Плисс, Е.А. Барбашин, А.Ф. Андреев, Ю.С. Богданов, К.С. Сибирский, А.И. Яблонский, А.Г. Воробьев, Н.А. Лукашевич, Е.А. Иванов и др.

Уже с первых номеров журнал заявил о себе в ряду других математических журналов, а теперь он является одним из самых престижных математических журналов мира. Неоценима роль журнала в развитии дифференциальных уравнений в Белоруссии.

Научные интересы Н.П. Еругина в основном относились к аналитической, качественной теории дифференциальных уравнений, к теории устойчивости. Основные результаты его исследований содержатся в многочисленных его статьях и в монографиях: «Приводимые системы» (1946 год, здесь изложены результаты его докторской диссертации, защищенной им в 1943 году); «Линейные системы дифференциальных уравнений с периодическими коэффициентами (1963 г.)»; «Книга для чтения по общему курсу дифференциальных уравнений» (1970, 1972, 1979); «Проблема Римана» (1982).

Отметим характерный для Николая Павловича стиль изложения математического материала, когда автор как бы приглашает читателя к размышлению.

Во время учебы на физмате ЛГУ Н.П. Еругин был замечен Н.М. Гюнтером, Н.Е. Кочиным, В.И. Смирновым и оставлен для учебы в аспирантуре. В 1933 году состоялось большое собрание Академии наук, посвященное памяти выдающегося математика И.А. Лаппо-Данилевского (1995–1931), который разработал метод исследования линейных систем дифференциальных уравнений с помощью теории матриц. Там было сказано, что И.А. Лаппо-Данилевский пытался, но не успел решить иррегулярную проблему Пуанкаре и проблему Римана для больших параметров. На этом собрании было сказано, что, пожалуй, в данный момент иррегулярную проблему Пуанкаре решить невозможно. На следующий день в аспирантском плане Н.П. Еругина появилась запись: «Решить иррегулярную проблему Пуанкаре». После окончания аспирантуры в 1935 году было предложено решение этой проблемы для двух уравнений, а через два года он нашел полное решение проблемы Пуанкаре, правильность этого решения подтвердил Н.Е. Кочин. «Вот тогда я впервые почувствовал себя математиком» – вспоминал позже Н.П. Еругин.

По свидетельству Н.П. Еругина к июню 1941 года им были получены основные результаты по проблеме Римана, но завершить работу не позволила Великая Отечественная война. В дальнейшем эта проблематика стала основным стержнем всей последующей научной деятельности Н.П. Еругина, что отражено в его книге «Проблема Римана», 1982 г.

Вся жизнь Н.П. Еругина, его талант, знания были отданы служению науке. В Белоруссии под непосредственным руководством и прямым его влиянием было защищено несколько десятков кандидатских и девять докторских диссертаций. Успехам учеников он радовался как своим.

Гродненская ветвь, идущая от Н.П. Еругина

Всю свою многогранную научную и научно-организационную работу он блестяще сочетал с общественной деятельностью. Он был членом экспертной комиссии ВАК, членом Национального комитета советских математиков. Николай Павлович не жалел своих усилий по пропаганде математических знаний среди молодежи, неоднократно выступал с многочасовыми лекциями на проводимых в то время семинарах творческой и научной молодежи. Известны его публикации по истории дифференциальных уравнений, обзорные статьи по аналитической, качественной теории дифференциальных уравнений, по вопросам математического образования, о роли математики в системе научных знаний. На своих юбилейных вечерах он предпочитал сам выступать с многочасовыми докладами о математике и математиках, о задачах в аналитической и качественной теориях, требующих своего решения. Эти задачи становились объектом исследования многих его учеников. Новые методы решения этих задач, предложенные Н.П. Еругиным, обогатили аналитическую и качественную теорию дифференциальных уравнений, позволили намного расширить их содержание.

В память о Николае Павловиче мы проводим конференцию «Еругинские чтения – 2018»

Еругинские чтения I – XVIII

1994 1995 1996 1997 1998 1999 2001 2002 2003
Минск БГУ Гродно ГрГУ Брест БрГУ Витебск ВГУ Могилев МГУ Гомель ГГУ Гродно ГрГУ Брест БрГУ Витебск ВГУ
2005 2006 2007 2009 2011 2013 2014 2017 2018
Могилев МГУ Гомель ГГУ Минск БГУ Пинск ПолесГУ Новополоцк ПГУ Гродно ГрГУ Новополоцк ПГУ Минск БНТУ Гродно ГрГУ

О тех, кто выстоял

«Кто хоть однажды в жизни его встретил,
Тот мог легко в его глазах прочесть:
Он справедлив, красив душой и светел,
Считал, что нам всего дороже честь.
Он говорил всегда неторопливо,
Слова его весомей серебра,
Душа была открыта для добра,
Он жизнь прожил достойно и красиво».